劳动模范
您所处的位置: 首页 >> 劳动模范
记南通市劳动模范-秦如云
发布机构: 时间:2013-07-10 浏览: 字体: [ ]

  她,远近闻名;她,从村支部副书记到敬老院院长的角色转变;她—幸福街道敬老院院长秦如云,以她勤勤恳恳、无私奉献的敬业精神,在敬老院这个平凡岗位上谱写了一曲曲动人的篇章。
一、无私“孝子情”
 “要做一名合格的院长,首先就要当好孝子”。这是秦如云经常挂在嘴边的一句话。每天早上她的第一件事就是到老人房间转一转、看一看,而不少意外的事,都是在她不经意中发现的。2007年春节期间,她像往常一样走进孤寡老人张效栋的房间,此时张大爷精神不佳、脸色发黄。通过当班值班人员了解到,当天早上张大爷饭量明显下降,由于张大爷是个哑巴,通过手语得知他身体不好。秦如云当即安排车辆将老人送至医院检查,确诊老人患了乙型性肝炎急需住院。秦院长奔走于医院与敬老院之间,安排人员轮流服侍。经过一个多月的精心治疗护理,哑巴老人终于出院了,张大爷笑着打着手语称赞说:秦院长是我们的好女儿。“其实类似的事情很多,在敬老院相当普遍,老人生病了她亲手抓药、煎药、喂药,对卧病不起的老人,她仗着身高力大,为老人翻身擦洗,换衣洗衣,样样工作总是干在前。孝子也不是那么好做的,管理这些老人也不是件容易的事。一个家庭的儿子照顾一两个老人也不容易,更何况要照顾好50多位各式各样的老人,面对老人间的纠纷,她要及时化解。面对脾气古怪的老人,她要耐心开导。面对如此繁琐的工作,她没有丝毫的犹豫,对老人们说:“我来服侍你们,我给你们当女儿”。一句话、一辈子,45岁的秦如云从此把自己与老人们紧紧连在一起,用真情温暖演绎着无私的”孝子情”,用人间至爱为老人们燃烧出最美的晚霞。 
二、无悔“敬业情”
  幸福街道敬老院先后获得市级、区级“巾帼示范窗”、省市级“文明敬老院”和区“文明单位”等荣誉称号。从“荒园”变“乐园”;从“平房”变“洋楼”。敬老院的日趋演变,体现了一个基层敬老院负责人舍家顾院强烈的事业心和责任感,显示出一名共产党员公而忘私的价值取向和执着进取的人生信念。
  10年前,幸福街道党委把敬老院的重任交给了秦如云。她从管园村党支部副书记转变为敬老院负责人,对她来说是一个严峻的挑战,她无条件地服从了组织安排,接手了这个陌生的工作,来到敬老院看到这些没有依靠的孤寡老人在幸福街道敬老院安度晚年,她马上就爱上了这项工作。谁知上任不久,她竟连续碰上了几个棘手的事,全院收养的53名孤寡老人中,有的脾气古怪,遇到不顺心居然相互打骂,有的老人作息时间不准时,外出不请假,随地吐痰等自控能力差的不良生活习惯经常发生。为了让敬老院各项工作更上一个台阶,秦院长到兄弟单位学习取经,把学来的经验与本院实际相结合,大胆探索制定出了一项与本院实际相符合的规章制度。并开展了文明宿舍,文明院名的评比活动,健康文明的良好风气逐渐在老人中形成,老人们的整体素质也有了很大提高,为创建文明敬老院“三连冠”打下良好的基础。
  秦院长还有一个不寻常的笔记本,这个笔记本中记载着每一位孤寡老人的身体状况,每一位孤寡老人的病史,每一位孤寡老人的生日。为了改善老人伙食,她带领工作人员起早带晚平整了低凹地,种植了蔬菜,还在院内养猪、养鱼,确保了新鲜蔬菜、鱼、肉都能自给。从她的笔记本上了解到2005年10月19日,邢黄氏老人百岁生日,她早早就做了准备,为老人准备了生日蛋糕,让老人穿上新做的寿星服装,并派专车带老人到南通城游玩了一番,她的举动深深感动了院里的每一位老人。
                                                   
                                           幸福街道工会
                                          二0一三年七月