区总要闻
您所处的位置: 首页 >> 区总要闻
港闸区总工会谋划“提高政治站位 提升工作本领,高质量推进工会工作走在时代前列”
发布机构:总工会 时间:2018-12-12 浏览: 字体: [ ]

12月7日,港闸区总工会召开“解放思想,提高站位,高质量推进港闸工会工作走在时代前列”座谈会,各街道、开发区总工会主席,部分劳模及企业工会主席代表参加了会议,邀请到市委党校杨伟博士、唐震教授一起听取基层对全区工会工作的意见和建议。

与会同志就全区工会工作面临的新情况、新任务以及如何提升全区工会工作水平、高质量推进港闸工会工作走在时代前列畅所欲言,对今后一段时间的工会工作提出了很好的意见。

一、认真贯彻落实党的十九大和全国工会十七大精神。提高政治站位,以增“三性”去“四化”为目标,深刻认识做好新形势下工会工作的特殊重要性。扎实做好各项改革工作,团结带领全区职工以主动作为赢得人民群众对群团改革的获得感,努力形成全社会关心支持参与群团工作的良好局面。

二、充分发挥工会组织的桥梁纽带作用。正确引导职工,服务职工,让职工当主角,把联系职工、服务职工、造福职工作为工会工作的生命线,最广泛地覆盖和影响职工群众,真正成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人和贴心人。

三、善于破解工会工作中的困难和问题。各级工会要积极转变拓展服务职能、转变工作作风,进一步增强工会组织的政治性、先进性、群众性,破解工会工作的热点、难点问题,紧贴职工需求和期待,创造出业绩,特别是具体做法、品牌亮点和实践经验,不断积累可学习可借鉴可复制可推广的实践经验。

四、实施职工素质提升工程。积极推进职工高技能人才队伍培养和建设,经常性地开展职工技能比武、技术革新活动,鼓励职工开展技术创新活动,畅通技术工人上升通道,培养更多技师、技能大师。选择“面广量大人多”的行业,开展劳动竞赛、技能比武大赛,培树一批港闸工匠,推进区域经济社会发展。积极为劳模工匠做细做实服务工作,为其干事创业营造更好的环境。对在各类竞赛中脱颖而出的高技能人才,除了给予奖励和表彰外,还要在职务提升、劳模评选、转正转岗、学历提升、疗休养等方面给予重点考虑,以此提高职工敬业精神和创新创优积极性。

五、加强企业职代会制度建设。对企业的重大事项,真的365外围网站尤其是涉及职工切身利益的工资、养老保险、休息休假、转岗、转企、改制等重大问题,一定要经过职代会讨论通过。重点发挥职代会闭会期间的作用,确保职代会职权的落实。通过职代会这一有效的民主管理形式,使广大职工的知情权、参政议政和民主监督权得到切实保障。

六、让工会会员充分享受港闸的改革和发展成果。近年来,港闸发展突飞猛进,有目共睹,许多重量级的商家和旅游景点如雨后春笋般拔地而起。区总工会要主动走访诚信商家和旅游服务机构,广泛借助和吸纳社会资源,加盟港闸工会会员服务体系,开发涉及会员衣食住行购的优惠项目,普惠服务港闸职工,使工会服务职工的资源更加丰富和多元化,让“幸福一家人?工会帮帮帮”服务品牌富有实效,让港闸发展成果惠利广大职工群众。

区总工会党组书记、主席沈建宏就大家提出的意见建议进行了点评,对下一阶段全区工会如何“提高政治站位 提升工作本领,高质量推进港闸工会工作走在时代前列”提出要求。认为这次座谈会开得及时、也很重要,一是有利于全面找准工会工作中的问题和不足,确定下一步的工作重点;二是有利于认清新形势新任务给工会工作带来的新情况、新问题,明确定位和方向,更有针对性的做好今后一段时间的工作。会议不仅为我们明年工会开展工作打下基础,而且对于今后一个时期工会工作的创新发展,具有指导作用。经过全区工会组织和工会干部的共同努力,一定能够明确目标,继往开来,不负重托,砥砺前行,把全区工会工作提高到一个新水平。